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백종원 오징어무국 만드는법 오징어국 황금레시피

오징어무국은 뜨끈한 국물이 일품인 한국의 전통 국물 요리입니다. 특히 백종원 선생님의 레시피는 누구나 쉽게 따라 할 수 있으면서도 깊은 맛이 나는 것이 특징입니다. 오늘은 그 황금레시피를 소개해드릴게요.



 

우선 재료부터 준비해볼까요? 오징어무국은 신선한 오징어와 무가 메인 재료로 사용됩니다. 필요한 재료는 다음과 같습니다:

- 오징어 1마리 (중간 크기)
무 200g
대파 1대
마늘 4~5쪽
다시마 1장 (선택)
멸치 10~15마리 (명태라도 괜찮습니다)
고춧가루 2 큰술
간장 2 큰술
소금, 후추 약간
물 6컵



먼저 오징어를 손질해줘야 합니다. 오징어의 껍질을 벗기고 내장과 뼈를 제거합니다. 그리고 껍질을 제거한 오징어를 적당한 크기로 썰어 줍니다. 오징어를 손질할 때는 신선한 것을 사용하는 것이 중요하며, 찬물에 헹궈 불순물을 제거하면 더욱 맛있습니다.


무는 두께 약 1cm 정도로 맛있게 썰어주세요. 무는 국물의 시원한 맛을 내주기 때문에 두께가 일정하도록 잘 썰어주는 것이 좋습니다. 대파는 송송 썰어 준비하고, 마늘은 다져줍니다.
 

이제 국물을 만들어보겠습니다. 냄비에 물 6컵을 붓고, 여기에 멸치와 다시마를 넣은 후 중간 불에서 끓입니다. 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 10분 정도 더 끓입니다. 다시마는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 적당한 시간에 빼주는 것이 좋습니다. 멸치는 체에 걸러내고 국물만 따로 준비してくだ
 さい.

국물이 준비되면, 냄비에 손질된 무와 다진 마늘을 넣고 조금 더 끓여줍니다. 무가 부드러워질 때까지 약 10분 정도 끓여주세요. 무는 국물의 맛을 깊게 만들어주는 역할을 하니 잘 익혀주는 것이 중요합니다.


그 다음, 썰어놓은 오징어를 넣고 간장과 고춧가루를 추가합니다. 여기서 간장은 기호에 따라 조절해도 좋고, 고춧가루는 매운맛을 원하신다면 약간 더 넣어도 괜찮습니다. 오징어는 쉽게 익으니 충분히 뜨면 살짝 익히는 정도에서 멈추는 것이 좋습니다. 오징어가 너무 익으면 질겨질 수 있으니, 조리하는 시간에 주의해야 합니다.


모든 재료가 잘 어우러지면 마지막으로 대파와 소금을 넣고 불을 끕니다. 소금을 넣는 것은 간을 맞추기 위해서인데, 간장의 양에 따라 조금씩 조절하면 좋아요. 만약 매운 것을 더 선호하신다면 후추를 살짝 뿌려주셔도 됩니다.


이제 오징어무국이 완성되었습니다! 국물은 맑고 시원하며, 오징어의 쫄깃함과 무의 아삭함이 어우러져 정말 맛있습니다. 뜨거운 밥과 함께 먹으면 금상첨화죠. 날이 추운 겨울에 특히 잘 어울리는 요리이며, 손님이 오셨을 때 대접하기에도 좋은 메뉴입니다.


마무리하자면, 백종원 선생님의 오징어무국은 누구나 쉽게 만들 수 있는 간단한 레시피지만, 그 맛은 결코 간단하지 않습니다. 이런 기본 국물 요리를 잘 해둘 수 있다면 언제든지 따뜻한 한 끼 식사를 준비할 수 있습니다. 중간에 재료를 바꾸거나 토핑을 추가해보는 것도 좋은 아이디어일 거예요. 여러분도 꼭 한번 시도해보세요!



 

 

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